0

Двухтрубный теплообменник

DCF 1.0

В силу значительной востребованности теплообменных процессов конструкции аппаратов для их практической реализации обладают значительным разнообразием. Оно обусловлено бурным развитием промышленного производства под влиянием научно – технического процесса второй половины прошлого века, когда появился постоянно растущий спрос на модернизацию существующих и изобретение новых установок и систем для превращения первичных энергоресурсов в необходимые населению и промышленному производству формы энергии.

Наиболее затребованными из них являются теплота и электроэнергия. Именно этот фактор и предопределил упорные изыскания в сфере конструирования теплообменных аппаратов, которые призваны обеспечить наиболее эффективное использование процессов передачи и обмена тепла. В настоящее время наибольшее распространение получили теплообменники поверхностного типа, которые подразделяются на два вида – кожухотрубчатые и пластинчатые.

Особенностью конструкции первого вида является то, что теплообмен происходит посредством того, что по трубкам малого диаметра пропускают нагреваемый теплоноситель, в то время как в трубе большего диаметра циркулирует носитель с большей температурой. В пластинчатых модификациях процесс теплообмена происходит путем передачи тепла через металлические пластины. Кожухотрубчатые разновидности в большей степени применяются в промышленности, в то время как пластинчатые особо популярны среди населения. Обиняком среди кожухотрубчатых аппаратов стоят их двухтрубные модификации, или, как их еще называют, «труба в трубе». Название в полной мере отображает их устройство. Их основное предназначение – нагревание или охлаждение рабочих сред в различных отопительных и промышленных(например, теплообменники маслоохладители) системах. Внутреннее устройство таких аппаратов не отличается особой сложностью. Обычно они состоят из небольшого количества элементов, которые закрепляются друг над другом.

В составе каждого элемента присутствуют вставленные друг в друга трубы разного диаметра, на поверхности которых происходит теплообмен. Внешняя труба большого диаметра соединяется с такими же трубами соседних элементов. Так же происходит и соединение труб меньшего диаметра. Монтируемая система предусматривает разъемы, которые обеспечивают максимальное удобство для проведения ремонта и обслуживания аппарата. Несмотря на свою простоту, двухтрубный теплообменник очень популярен среди потребителей, в первую очередь благодаря своим достоинствам:

  • теплоноситель движется в трубном пространстве с оптимальной скоростью;
  • допускается использование парообразных теплоносителей, что определяет высокую универсальность;
  • возможно обслуживание без привлечения соответствующих специалистов.

Надежный и качественный теплообменник в систему отопления всегда можно заказать в компании «Комплексное снабжение» (https://sn22.ru/), которая предоставит широкий выбор сертифицированной продукции по приятным ценам с предоставлением гарантии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *