0

Простые и дорогостоящие способы оформления потолков

Отделка потолка в комнате помогает создать необычный дизайн и воплотить мечты хозяев дома в реальность. На сегодняшний день существует много способов оформления потолка: его можно просто окрасить, создать рельефную поверхность, при помощи гипсокартона сделать несколько уровней, оформить плиткой, пенополистирольными, алюминиевыми или пластиковыми панелями, а также вмонтировать натяжные потолки.

Окраска поверхности

Данный тип отделки потолка можно считать классическим. Он пользовался огромной популярностью в недалеком прошлом. Для окраски применяются преимущественно водоэмульсионные краски. При высыхании они образуют прочную пленку, которая служит защитой основания поверхности.

Такие потолки легко и просто перекрасить, если они загрязнились, или поменяли цвет. Перед покраской на поверхности проводят подготовительные работы: ее выравнивают и шпаклюют для того, чтоб она стала ровной и гладкой. Затем наносят слой грунтовки, которая обеспечивает лучшее сцепление краски с поверхностью.

Вместо шпаклевки можно оклеит потолок обоями под покраску. Окрашенные водоэмульсионной краской поверхности являются огнеупорными, и хорошо пропускают воздух, что дает им возможность «дышать».

Натяжные потолки

Потолки из эластичной виниловой пленки стали очень популярными в последнее время. Данный материал абсолютно безопасен и позволяет придать помещению оригинальный вид. Крепится виниловая пленка к пластиковому каркасу. Материал прекрасно переносит перепады влажности, поддается очистке.

Несомненным преимуществом натяжных потолков является то, что они могут иметь различную цветовую гамму: однотонные (матовые, глянцевые, металлик, перламутровые), цветные натяжные потолки и с фото рисунком (различных цветов с возможностью нанесения рисунка фотопечатью). Такие изделия придадут индивидуальность интерьеру помещения.

Недостатков у данных потолков немного: если в комнате установлено натяжное покрытие, то изменить расположение световых приборов и заделать мелкие повреждения самостоятельно невозможно.

Разнообразие материалов для оформления потолка позволяет воплотить в жизнь любые дизайнерские разработки, и создать в доме теплую, комфортную атмосферу.

Гипсокартонное оформление

Несколько лет назад появился гипсокартон — удивительный и очень практичный материал, при помощи которого можно создавать конструкции различных конфигураций. Он влагостойкий и огнеупорный, не содержит вредных веществ.

Гипсокартонные листы крепятся к поверхности с помощью металлических каркасов (профилей), поэтому их еще называют подвесными. Между перекрытием и листом гипсокартона образуется свободное пространство, которое можно использовать для проведения коммуникаций и электропроводки. Данное пространство можно также заполнить пенопластом или минеральной ватой, чтоб утеплить помещение. После того, кок потолок из ГКЛ смонтировали, заделывают стыки между плитами, шпаклюют все поверхности, а затем красят.

Гипсокартонные конструкции прекрасно смотрятся в больших помещениях с высокими потолками, в маленькой комнате «ворует пространство».

Плиты из пенополистирола

Данный материал считается самым дешевым. Он позволяет очень быстро облицевать поверхность. К тому же он экологически безопасен и очень легкий. Оформление потолка пенополистирольными плитами не требует длительной предварительной подготовки поверхности, поскольку плиты хорошо маскируют дефекты. К тому же, современные плиты имеют защитное влагостойкое покрытие и их можно мыть.

Пластиковые и алюминиевые панели

С их помощью можно легко монтировать подвесные потолки даже нестандартной формы. Данные панели обладают хорошей водостойкостью, что позволяет применять их в помещениях с повышенной влажностью. Такие панели имеют строгий вид, поэтому их чаще всего устанавливают в офисах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *