0

Вы стали начальником. Как теперь себя вести?

Новое назначение, а тем более на должность начальника в своем коллективе, обязательно внесет определенные изменения в привычный жизненный уклад. Первое с чем придется столкнуться – это взаимоотношения с коллегами, в одночасье ставшими подчиненными. Возможно некоторые советы, предложенные в статье, помогут новому руководителю в решении этой важной проблемы.

Нужна ли тронная речь? Обязательно. Она должна быть продуманной по содержанию, месту и времени. Не стоит ее произносить в момент представления коллективу нового руководителя. Оптимальный вариант: офис, утро первого после назначения рабочего дня. В речи не должно быть:

• Извинительных пассажей в адрес других претендентов на должность.

• Критических замечаний в отношении бывшего руководителя.

• Негативных оценок работы коллектива до настоящего момента.

• Глобальных обещаний и прожектов.

• Сообщений о введении новых правил и о репрессивных мерах за их нарушение.

Что должно прозвучать в речи:

• Краткий анонс прошлых успехов коллектива и призыв к продолжению лучших традиций.

• Выражение уверенности на взаимопонимание в коллективе, добрые отношения и совместную работу.

• Слегка завуалированное сообщение о том, что изменившийся статус бывшего коллеги в какой-то мере меняет и личностные отношения. К примеру, если было принято обращаться к предыдущему начальнику по имени и отчеству, то не стоит менять традиции.

• Предложение любому сотруднику в приватном порядке обратиться с нерешенной проблемой, как производственного, так и личного характера.

Нужно ли менять свое поведение?

Кардинально меняться и отказываться от своих привычек — не разумно. Если в компании не был предусмотрен дресс-код, то не стоит новому руководителю на другой день после назначения менять привычную офисную одежду на парадный костюм. А вот отказаться от регулярного посещения курилки или минимизировать свое участие в неформальных чаепитиях надо обязательно.

Как не поддаться на провокацию?

В любом коллективе найдется человек, готовый проверить нового руководителя на слабо, сознательно допуская элементы панибратства или даже саботажа. Таким однозначно надо указать на их место, вплоть до публичной обструкции. Не допустимы только неадекватные действия руководителя.

Дальнейшие шаги в работе нового руководителя предсказать невозможно. Но их зависимость от действий в первые дни работы очевидна. Допущенную ошибку трудно будет исправить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *