Сен

30

Бизнес-идея: извлечение сахара из свеклы

Популярность сладостей обусловлена приятным вкусом разнообразных изделий. Они востребованы повсеместно, пользуются устойчивым спросом, насыщают организм калориями, надолго утоляют голод. Основным сырьём сладкой пищи является сахар – недешёвый продукт, повышающий стоимость изделий. Поэтому практикуется бизнес – извлечение сиропа из сахарной свеклы в домашних условиях. Эта жидкость имеет низкую себестоимость, превосходно заменяет сахар. Свекла сахарная, иначе называемая «свекловицей», содержит много сахарозы.

Сначала необходимо свеклу очищать от земли путём замачивания в воде. У отмытых корнеплодов удаляют кожицу, поскольку в ней чрезмерно горечи, мало сахарозы. Желательно удалять кожицу соскабливанием подобно моркови. Для извлечения из свекловицы сока целесообразны два варианта. Первый: прессуют распаренные корнеплоды. Второй: держат сырую свекловицу (тонкие ломтики) в воде горячей. Наиболее приемлемо прессование для получения высококачественного сиропа.

Первый вариант. Применяется распаривание свекловицы на пару в посуде (кастрюля). Длительность до 4-х часов. В процессе распаривания вода выкипает. Этого нельзя допускать. В селениях распаривают свекловицу в печи, используя закрытые крышками горшки чугунные, глиняные. Далее корнеплоды измельчают мясорубкой, кладут в мешок (холст), ставят под пресс. При отсутствии пресса применяется гнёт. У достаточно распаренной свекловицы легко выделяется сок, имеющий светлый вид.

Второй вариант. Извлекают сироп настаиванием свекловицы измельчённой в воде тёплой. После отмывания, очистки от кожи корнеплоды разрезают на ломтики (толщина 2 мм). Кладут массу в воду кипящую. Соотношение: вода 1 литр, свекловица 1 кг. После загрузки смеси кастрюлю снимают с огня. Смесь настаивается 60 минут. Сок смеси процеживают марлей, наливают в посуду. На медленном огне жидкость следует уваривать до густоты. В процессе уваривания необходимо удалять образующуюся пену. Полученный сироп процеживают, отстаивают 3-е суток, наливают в банки.

Готовый свекловичный сироп реализуют производствам, людям, занимающимся приготовлением сладкой пищи. Низкая себестоимость жидкости способствует быстрым продажам. Используют данный сироп чаще в изготовлении яблочного повидла, молочных конфет, клубничного варенья, разных пряников. Извлечение сахарозы в виде сиропа из сахарной свеклы – выгодное дело несложным способом на долгие годы.

Ваш отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>