0

Буддистские похоронные ритуалы

2

Буддийские похоронные обычаи варьируются в разных «школах» и даже внутри одной школы, в зависимости от страны, например, дзэн на Тайване и дзэн в Японии различны. Предоставленная ниже информация подана в обобщенном виде.

Некоторые похороны ритуальные и традиционные, в то время как другие довольно простые, но в то же время торжественные и величественные. Вместо того, чтобы тратить огромные деньги на дорогостоящие, но, возможно, бессмысленные традиции и ритуалы, семья и друзья могут пожертвовать их на что-то стоящее и тем самым отдать должное усопшему.
Мир и спокойствие – отличительные черты буддийских похорон. На алтаре устанавливается портрет умершего, к которому подносят свечи, цветы и фрукты. Изображение Будды находится рядом или перед алтарем.

Согласно буддийским похоронным обычаям, служба может проводиться монахами, которые читают проповедь и совершают буддийские обряды. Если монах недоступен, провести службу может кто-то другой. Члены семьи или другие скорбящие могут совершать ритуалы, воздающие дань умершему: предлагать одежду проводящему службу монаху от имени умершего, выливать воду из сосуда в переполненную чашу, читать проповеди и давать пожертвования или милостыню

На традиционных буддийских похоронах семья одета в белое или накрывает свою одежду традиционной белой тканью.

Скорбящие могут также:

• Ходить с палками, тем самым показывая, что горе вынуждает их искать поддержку.
• Петь соответствующие сутры (молитвы).
• Приносить цветы и фрукты.
• Зажигать благовония.

Хотя буддисты понимают, что смерть — это не конец, а лишь переход от одной формы к другой, показывать скорбь за умершим допустимо. Таким образом, друзья и члены семьи признают потерю своего любимого человека. Однако основное внимание должно быть сосредоточено на понимании быстротечности жизни размышлении о собственной смертности как стимуле сделать жизнь значимой и совершить добрые дела от имени умершего.

Покойный может быть кремирован или похоронен, хотя кремация является более распространенной. Монахи, если они присутствуют, совершают последние обряды перед тем, как гроб будет запечатан. Члены семьи могут помочь поднять гроб в качестве заключительного акта службы, в то время как другие присутствующие могут почтить память усопшего молчанием. Они должны посылать хорошие мысли семье и думать о быстротечности жизни.

Будда сказал:

Жизнь – это путешествие.
Смерть – это возвращение на землю.
Вселенная похожа на гостиницу.
Проходящие годы подобны пыли.
Воспринимайте этот призрачный мир
Как звезду на рассвете, пузырь в потоке,
Вспышку молнии в летнем облаке,
Мерцающую лампу – призрак – и сон.
Алмазная сутра, 32.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *