Дек

19

Выбираем питомца – шиншилла

Взвесив все плюсы и минусы, вы решились завести шиншиллу. И вот, выбираете питомца в зоомагазине, на ферме или в питомнике. Прежде всего, обратите внимание на внешний вид зверька. Шиншиллы любых окрасов должны иметь более округлую форму головы, не вытянутую. Ушки должны быть округлыми или трубочкой и короткими. Плавный изгиб спинки, без горбика возле лопаток, короткая шея и при взгляде сверху не должна как-либо выделяться. Мех обычно выглядит гладким, упругим на ощупь и чистым, без плеши и колтунов.

Приглядитесь к носику – он должен быть чистым, а глазки блестящими. Если присутствует слизь, или вокруг глаз и носа мокро, это говорит о возможном инфекционном заболевании. Ярко оранжевый цвет зубов, чистые, ровные ушки без каких-либо болячек и закрученный вверх хвост – признаки здорового животного. Мелкие травмы шиншилл (отсутствие фаланги на лапке, укушенное ушко) это результат их совместных игр. Это нормально, не стоит пугаться и считать это животное больным.

Выставляемая на продажу шиншилла должна быть двухмесячной. Ведь 54 дня от роду малютки питаются материнским молоком, и забирать их нельзя. Поведение – тоже важный пункт при выборе. Беспокойные и воинственные зверюшки не пойдут на руки, а спокойные не будут метаться в клетке, но и не спешат выйти, если дверца открыта.

Основная проблема этих животных – лишай. Если взрослая шиншилла имеет это заболевание, есть большая вероятность передачи его потомству. Потому осмотрите шиншиллу со всех сторон. Внешне лишай выглядит как шелушащяяся и покрасневшая кожа, шерсть в этих местах отсутствует или очень короткая. Лишай лечится, но лучше выбрать изначально здоровое животное, чтоб избежать дальнейших проблем..

Ваш отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>