Сен

9

Шелти

Выведена в Великобритании. Традиционно родиной считаются Шетландские острова. Утверждают специалисты, что порода такая же старая, как и сами острова, но документально эти данные не подтверждены. Когда овцы были малогабаритными, то собака с ними идеально справлялась, но в 19 веке напрашивалось укрупнение овцеводческих хозяйств, в результате чего собака не могла справляться с тем объемом работ. Пришлось использовать более крупные породы собак, из-за чего порода оказалась на грани исчезновения. Любители сделали из шелти исключительно домашнее животное.

В начале 20 века в Шотландии был создан первый клуб, посвященный этим собакам. С тех пор порода стала приобретать международное значение. В 1914 году за породой закрепилось официальное название. Стандарт принимался два раза. В начале 20 века породу стали смешивать с длинношерстными колли. Не всетак развивались.

Собака славится своей покладистостью и уживчивостью с другими животными. Она может подстроиться под установленный стандарт жизни хозяина. Славится умом и неприхотливостью. Следует отметить, что ей можно привить основные навыки дрессуры. Ее можно следует универсальной в том смысле, что она способна просидеть на диване с хозяином, при этом ей не будет скучно. С другой стороны, она любит быть в движении, прогулки и активность. Собака предназначена ,для физических нагрузок. С ней можно отправляться в поход. Конечно же, ей нужен уход, но не стоит думать, что осуществлять его затруднительно. Движения грациозные, плавные и гибкие.

Максимальный рост кобеля составляет 39 см. Собака маленькая, длинношерстная, свободная и раскованная. Силуэт симметричен, пышная шерсть и грива отличают ее. Голова находится в правильном соотношении к длине морды и черепа. Череп и щеки плоские. Мочка носа и губы черные. В этой собаке уживается полная гармония: череп, морда, форма, цвет, расположение глаз, их положение и постав ушей. Челюсти симметричные, сильные. Глаза среднего размера. Они косо поставлены. Преобладает темно-коричневый цвет. Уши маленькие, на черепе расположены близко друг к другу. В состоянии покоя находятся сзади. Когда же собака настороженна, то они направлены вперед. Шея хорошо изогнутая, мускулистая. Хвост посажен низко, покрыт шерстью, слегка изогнут. В движении он может быть приподнят. Шерсть двойная, длинная, жесткая и прямая. Окрас триколор, соболиный, черно-белый, блю-мерль.

Ваш отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>